Se existe um salgado que é unanimidade entre os brasileiros, é a coxinha de frango! Crocante por fora, suculenta por dentro e repleta de sabor, a coxinha é uma verdadeira paixão nacional. No post de hoje, vamos compartilhar uma receita caseira infalível para preparar a melhor coxinha de frango que você já provou.
Como fazer coxinha de frango
Surpreenda seus amigos e familiares com esse quitute tão amado por todos os brasileiros.
Ingredientes
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1/2 xícara de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de caldo de frango (ou água)
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 xícaras de caldo de frango (ou água)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Sal a gosto
Modo de preparo
Antes de mais nada, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e perfumados. Acrescente o frango desfiado à panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione o molho de tomate e misture bem, permitindo que o frango absorva os sabores. Em seguida, despeje o caldo de frango (ou água) e cozinhe em fogo médio até o recheio ficar bem suculento. Para finalizar, adicione a salsinha picada e reserve o recheio para que esfrie um pouco.
Enquanto o recheio esfria, vamos preparar a massa. Em uma outra panela, leve o caldo de frango e a manteiga ao fogo médio até ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo rapidamente. Continue mexendo vigorosamente até que a massa se desprenda do fundo da panela e forme uma bola consistente. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco antes de começar a modelar as coxinhas.
Com a massa ainda morna, pegue pequenas porções e abra-as na palma da mão. Coloque uma porção do recheio de frango no centro da massa aberta e, em seguida, feche-a moldando-a no formato tradicional de coxinha. Repita o processo até acabarem a massa e o recheio, garantindo que todas as coxinhas estejam bem recheadas e modeladas.
Por fim, aqueça óleo em uma panela ou fritadeira a aproximadamente 180°C. Então frite as coxinhas, algumas de cada vez, até que fiquem douradas e crocantes. Uma vez fritas, retire as coxinhas com uma escumadeira e deixe-as descansar sobre papel-toalha para eliminar o excesso de óleo.
Dicas
Essa receita é perfeita para ser congelada! Prepare uma grande quantidade e tenha coxinhas prontas para qualquer ocasião. Ou então, se quiser uma opção mais saudável, experimente assar as coxinhas em vez de fritar. Assim, você poderá saborear essa delícia sem culpa.