3 dicas para reaproveitar sobras de arroz

3 dicas para reaproveitar sobras de arroz

Quem nunca terminou o almoço e, ao guardar as sobras na geladeira, se deparou com aquele potinho de arroz cozido que parece não ter mais utilidade? A boa notícia é que ele pode se transformar em pratos saborosos, criativos e que ainda ajudam a combater o desperdício de alimentos. Então, se você costuma jogar fora o arroz que sobrou, saiba que está perdendo a chance de reinventar refeições com poucos ingredientes e muito sabor. Neste post, vamos te mostrar 3 formas diferentes de reaproveitar sobras de arroz com receitas fáceis e econômicas. Vamos lá?

Arroz de forno cremoso

Se você tem arroz branco guardado e não sabe o que fazer com ele, essa receita é perfeita. O arroz de forno cremoso é versátil, pode levar o que você tiver na geladeira e ainda rende uma refeição completa.

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 xícara de frango desfiado (ou presunto picado)
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de milho verde
  • 1/2 xícara de ervilha
  • 1/2 xícara de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • Sal, pimenta e orégano a gosto
  • Queijo ralado para gratinar

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma tigela grande, misture o arroz cozido com o frango desfiado (ou presunto picado), a cenoura ralada, o milho, a ervilha, o requeijão e a muçarela. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados. Se necessário, ajuste os temperos com sal, pimenta e orégano a gosto.

Em seguida, transfira essa mistura para um refratário untado com manteiga ou azeite. Para finalizar, salpique o queijo ralado por cima, cobrindo toda a superfície.

Por fim, leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por aproximadamente 20 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante. Sirva ainda quente e aproveite essa refeição prática e cheia de sabor.

Coxinha com massa de arroz

Já pensou em fazer coxinha com a sobra de arroz? Essa receita surpreende pelo sabor e pela textura. Ideal para servir como lanche ou petisco, é uma forma criativa e deliciosa de reaproveitar.

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Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal a gosto
  • Frango desfiado temperado a gosto
  • Ovo batido
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Para começar, coloque no liquidificador o arroz cozido, o leite, a manteiga, o ovo e o queijo parmesão ralado. Bata até formar uma massa cremosa e homogênea. Em seguida, transfira a mistura para uma tigela e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher ou com as mãos até obter uma massa firme e modelável. Caso necessário, adicione um pouco mais de farinha para atingir o ponto ideal.

Depois disso, pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, recheie com o frango desfiado temperado e molde em formato de coxinha. Faça isso até terminar a massa.

Logo após, passe cada coxinha no ovo batido e depois na farinha de rosca para empanar bem. Então, frite em óleo quente até que fiquem douradas por igual. Finalmente, escorra em papel toalha e sirva ainda quentinhas.

Farofa de arroz simples e saborosa

Essa farofa é um ótimo acompanhamento para carnes, saladas ou até mesmo para um almoço mais leve. É prática, diferente e cheia de sabor.

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, aqueça a manteiga (ou azeite) em uma frigideira grande. Assim que estiver quente, adicione a cebola picada e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados e perfumados. Em seguida, junte a cenoura ralada e continue mexendo por cerca de dois minutos, apenas para amolecer levemente.

Logo depois, acrescente o arroz cozido e misture bem para envolver todos os ingredientes no refogado. Então, vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente, até atingir a textura desejada — mais sequinha ou mais úmida, de acordo com sua preferência.

Por fim, ajuste o sal e a pimenta, finalize com cheiro-verde picado e sirva como acompanhamento para carnes ou saladas.

Pronto para dar uma nova vida ao arroz de ontem?

Como você viu, com um pouco de criatividade dá para transformar as sobras de arroz em receitas deliciosas e surpreendentes. Além de economizar, você ainda contribui para reduzir o desperdício de comida em casa. Portanto, que tal experimentar uma dessas receitas hoje mesmo? E se você tiver outras ideias de como reaproveitar o arroz cozido, compartilhe nos comentários!

Luane Mota

Baiana, 22 anos. Eternamente com fome.

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